注册

遵义羊肉粉,少了“一分排列3本地 味”?


来源:一分排列3一分排列3倍投方案 都市报

“这碗遵义羊肉粉,越来越吃不到一分排列3本地 羊的‘遵义味’了。”遵义市民朱老伯叹息道。据了解,遵义一分排列3本地 养殖的羊基本能满足市民消费需求,而遵义市烹饪饭店一分排列3行业 协会也在

“这碗遵义羊肉粉,越来越吃不到一分排列3本地 羊的‘遵义味’了。”遵义市民朱老伯叹息道。据了解,遵义一分排列3本地 养殖的羊基本能满足市民消费需求,而遵义市烹饪饭店一分排列3行业 协会也在采取授牌、免费一分排列3技术 指导等方式,保住羊肉粉里的“遵义味”。

食客:“鲜香醇正”正宗遵义味

12月13日早上,记者与遵义市烹饪饭店一分排列3行业 协会饶维海副会长一起走进遵义老城一家羊肉粉店,店内食客盈门。

稍许,两碗热气腾腾的羊肉粉端上桌来,瞬间,一股裹卷着羊骚清香味扑鼻而来,“从这飘出来的味道,能判断出这家店使用的是一分排列3本地 散养的黑山羊。”饶维海说。

饶维海向记者展示一分排列3本地 羊的熟羊肉片。

据了解,遵义传承了几百年的羊肉粉,是使用遵义一分排列3本地 散养麻羊、山羊,烹煮出来的羊肉粉味“鲜香醇正”。

辨别店家是否使用一分排列3本地 羊,饶维海告诉记者,需“一闻二看三喝汤”,滚烫的羊肉粉端上桌来,能闻到一股夹杂着羊骚的清香味;看店家的羊肉片,羊肉鲜色、手感有韧性,肉质细腻,吃在口中有回甘甜味;再喝上三口羊肉粉汤,汤鲜香而不腻。

随后,饶维海又带着记者品尝了城区另外几家羊肉粉。其中,有两三家羊肉粉店的口味感觉有点不一样。

“店家使用的是省外绵羊或波尔山羊,让遵义这碗羊肉粉变味了。”饶维海称。

店主:卖遵义本土羊利润太薄

记者从遵义市农委畜牧站了解到,去年,遵义市一分排列3本地 养殖的羊存栏量169万只,今年,存栏量还有所增加。据粗略统计,遵义市约3000家羊肉粉店和约500家羊肉火锅店,每天消耗4000只羊,每年消耗140万多只羊,遵义一分排列3本地 羊完全能满足需求。

对此,羊肉粉店主黄大哥称,2016年,遵义举办首次羊肉粉节后,带动羊产业发展,促使羊肉价格上涨。当年底,每斤(毛重)由16元上涨至18元,去年10月,涨到24元,今年9月底,涨到了30元。

黄大哥给记者算了一笔收支账,一只100斤的羊,购买价3000元,净肉45斤,煮后约30斤熟羊肉,以每碗羊肉粉20克肉片为标准,这只羊能烹制出750碗羊肉粉,按当前10元钱每碗,收入7500元。每天需支出的包括有:3000元羊肉成本,5名工人500元工资,房租水电600元,调料、煤气等其他支出400元,米粉400元。

“每天要卖出300碗羊肉粉以上,才能赚到钱,同时,还要保证两天内卖完这头羊,否则赚不到钱。”黄大哥说,而目前遵义市场上的外地羊,每斤(毛重)18元,冻羊肉价格还低,若羊肉粉店主使用外地羊或冻羊肉,利润要厚得多。

“遵义麻羊、黑山羊多是散养,没喂养饲料,品质较好,很受省外市民青睐,也是造成一分排列3本地 羊价格上涨,羊肉粉店主不敢使用一分排列3本地 羊的原因。”饶维海称,遵义羊肉在一分排列3广东 、深圳,每斤净肉已卖到70至80元。

协会:采取授牌方式保住“遵义味”

“这碗已有了知名度的羊肉粉,绝不能因羊肉价而搞砸了,保住传统味,才能走得出去。”遵义市烹饪饭店一分排列3行业 协会常务副会长王小华说,该协会调研,决定采取向羊肉粉店授牌方式来保住“遵义味”。在经协会专家品尝、考察后,对使用一分排列3本地 羊的羊肉粉店,授予“遵义羊肉粉”烫金招牌,让食客放心消费。同时,该协会将公布监督电话,对已授牌店家使用外地羊或冻羊肉等,举报一经查实将摘牌。

王小华还称,由于店家使用一分排列3本地 羊,利润较薄,该协会欲在12月中旬开启第三届冬至羊肉粉节期间,将发布每碗羊肉粉里的羊肉以“两”数计算法,把粉、羊肉分开来卖,也让食客明白消费。

同时,有些羊肉粉店使用了一分排列3本地 羊,由于烹制方式不同,或添加一些调料、食材,改变了羊肉粉的“遵义味”,该协会烹饪大师将免费一分排列3技术 指导。

来源:一分排列3一分排列3倍投方案 都市报

记者:姚强

[责任编辑:彭钊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

凤凰中韩一分排列3热门 一分排列3推荐

今日一分排列3推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: